sábado, 4 de agosto de 2012

Adolfo Lona - Nature - Pas Dosé


Não há mais dúvidas que o espumante brasileiro está em franco crescimento. Críticos de todo o mundo, muitas vezes o esquiparam, ou até dizem superar o tão intocável e glamouroso Champagne.
Nossos espumantes, cada vez mais, angariam prêmios por sua alta qualidade.

Infelizmente, nem todos sabem valorizar isso.
Meses atrás ouvi um programa de rádio que trata de vinhos, e lá escutei uma das coisas mais estapafúrdias que poderia ter ouvido. A técnica afirmou categoricamente que "espumantes com preços menores que R$60,00 possuem qualidade duvidosa".
Na mesma hora as sobrancelhas levantaram, os olhos esbugalharam e nunca mais ouvi o tal programa.
Ora, falar de gosto pessoal, ok! Falar em qualidade é bem diferente.
Não é a toa que temos espumantes que custam menos de R$20,00 e foram premiados na França.
Mas não me aterei a estes absurdos. Fecha parenteses.

O espumante de hoje é de INEGÁVEL qualidade. Do tipo de produto que da orgulho de beber e dizer que é brasileiro.

Produzido pelo método tradicional (Champenoise), este é um Nature, que o grande enólogo Adolfo Lona fez questão de denominar como "Pas Dosé", ou seja, sem dosagem de açúcar.
Um espumante Nature pode ter até 3 gramas de açúcar por litro, porém, este é o típico natural.
Quando falo em açúcar, refiro-me ao licor de expedição, acrescido aos espumantes.

É produzido com as castas Chardonnay, Pinot Noir e Merlot (vinificado em branco).
De cor amarelo palha, tendendo a dourado, apresentou perlage fina e intensa.
No nariz a manteiga e o pão tostado foram os aromas sobressalentes, porém, não sendo enjoativos.
Com boa acidez, em boca, os aromas de pão e manteiga foram confirmados.
Aos que acham que não gostariam, pois seria muito seco, enganam-se. É um espumante, como o próprio enólogo chama, amável. Não é agressivo e chama para a próxima taça.

Custa em torno de R$50,00, porém, caso visite a vinícola, pagará quase metade disso.
Se ainda tem preconceito com os espumantes brasileiros, aconselho que deixe-o de lado por um dia e deguste um exemplar nacional e... de qualidade.

Saúde!!

2 comentários:

  1. Grande Tiago
    Devo dizer que sou suspeito para comentar sobre este espumante. É um verdadeiro cinco estrelas (ou cinco taças rsrs) da viticultura brasileira. Pessoalmente gosto MUITO dele. Ah se todo espumante fosse assim...
    E realmente, acho que a pessoa que falou no rádio não deveria saber o que estava dizendo ou nunca provou um Nature do Lona.
    Um abraço e parabéns pelo post, ficou ótimo
    Tiago Bulla
    www.universodosvinhos.com

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    Respostas
    1. Beleza xará!!
      Obrigado pelo comentário!
      Os espumantes do Lona realmente são diferenciados (principalmente o Nature e o Órus) e merecem bastante divulgação.
      Forte abraço e fico no aguardo de seu post do Uruguay.
      Saúde!

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